/internet-magazin/compare /internet-magazin/compare/view 4    
Архангельск +7 (8182) 65-77-65
Архангельск +7 (8182) 47-50-50
Северодвинск +7 (8184) 59-82-00
Новодвинск +7 (81852) 5-50-65
Область +7 (900) 911-05-50
e-mail: arh@delan.ru

Отзывы и предложения

  • Качество производимой Вашей компанией продукции получило высокие оценки по результатам опросов мнений ...

воронеж 2

Питьевая вода известных производителей оказалась опасной для здоровья

334321

Эксперты Росконтроля проверили на безопасность и качество 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды. Стоимость бутилированной воды варьировалась от 20 до 150 рублей за полтора литра. Для лабораторных испытаний закупили воду марок «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д (Дикси)».

Самый простой показатель — по содержанию микроорганизмов, сразу не прошла вода «Просто азбука» из Ставропольского края. В ней количество микробов превышает предельно допустимые показатели аж в семьдесят раз. В три с половиной раза больше микроорганизмов оказалось и в воде армянских производителей Aparan.Также в этой бутилированной воде эксперты обнаружили нитраты — в 2 раза больше предельно допустимой нормы. Этот показатель в 40 раз превышен и воду французской торговой марки Cristaline.

Наличие нитратов демонстрирует, что в воде присутствует органическое загрязнение. Вполне возможно, что источник воды расположен вблизи предприятий, сельхозпредприятий и даже очистных коммунальных сооружений. Еще одни важные показатели- содержание ионов аммония и перманганатная окисляемость. Если они отрицательные, значит вода может содержать керосин, бензин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. Как показали исследования, марки Bonaqua и«Святой источник» - по этим показателям не соответствуют нормам.

Французская вода Cristaline по этим критериям является безопасной, но повышенным требованиям к качеству воду — не отвечает. Меду тем, производитель промаркировал эту бутилированную воду, как воду высшей категории. Результаты исследования комментирует Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина:«Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект — к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной».

12 образцов воды эксперты также проверили на наличие токсичных элементов. Ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других веществ ни в одной воде не оказалось. Но сам уровень минерализации воды оказался слаб. В воде «Шишкин лес» и «Аква минерале» исследователи совсем обнаружили очень маленькое содержание кальция и магния. В воде Bonaqua мало фтора. Если постоянно употреблять такую воду, может возникнуть дефицит этих веществ в организме. Например, из-за недостатка фтора может возникнуть кариес, а нехватка кальция грозит остеопорозом и сниженной плотностью костной ткани.