/internet-magazin/compare /internet-magazin/compare/view 4    
Архангельск +7 (8182) 65-77-65
Архангельск +7 (8182) 47-50-50
Северодвинск +7 (8184) 59-82-00
Новодвинск +7 (81852) 5-50-65
Область +7 (900) 911-05-50
e-mail: arh@delan.ru

Отзывы и предложения

  • Качество производимой Вашей компанией продукции получило высокие оценки по результатам опросов мнений ...

воронеж 2

Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 года № 1391-ст стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015 "Системы менеджмента качества. Требования" введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 ноября 2015 года. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9001:2015 "Системы менеджмента качества. Требования" (ISO 9001:2015 "Quality management systems - Requirements"),

ISO 9001 (Система Менеджмента Качества, СМК) – это так называемая «грамотная технология управления». Эта технология основана на «процессном подходе», при котором мы разбиваем бизнес на процессы и управляем и оптимизируем каждый из них. Важно также организовать все процессы в единую систему, чтобы определять и осуществлять управление ими вместе. Сегодня практически каждый слышал о таком понятии, как сертификат ИСО 9001, однако далеко не все располагают необходимыми знаниями, позволяющими понять суть данного документа, его важность и необходимость при ведении своего бизнеса. Сертификация ISO 9001 представляет собой оценку соответствия системы менеджмента качества предприятия или же компании установленным международным стандартам. Однако в данном вопросе также необходимо понимание того, что представляет собой система менеджмента качества. Данная система является системой управления и комплексом принимаемых мер, направленных на предоставление услуг или производство продукции максимально высокого качества. Получение предприятием сертификата ISO 9001 позволяет получить от организации по стандартизации подтверждение этого соответствия и гарантии качества продукции или оказываемых услуг. Данный сертификат является не только пособием по увеличению эффективности управления качеством, но также мощным инструментом маркетинга, который положительно влияет на всю деятельность организации. Сертифицированные товары и услуги пользуются на современном рынке значительно большим спросом, нежели другая продукция, что является неоспоримым бонусом для компаний, имеющих сертификат ИСО 9001.

В содержание сертификата ISO 9001 входит набор определенных требований, предъявляемых к системе менеджмента качества. В содержание данного стандарта также входят и требования ко всей документации предприятия, что позволяет обеспечивать СМК документооборот, содержащий максимально полный и актуальный перечень документов по качеству. В данный пакет документов должна входить такая документация, как руководство по качеству, инструкции, необходимые для работы, Методологические инструкции и другие сопутствующие документы.

В разделе «документооборот» данного сертификата ИСО определена разработка, а также сохранение различных методов управления документацией и данными в надлежащем рабочем состоянии. На сегодняшний день в России действует стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015, который является аналогом ISO 9001:2015.

На каждом предприятии в обязательном порядке должен присутствовать перечень следующих документов:

  • оформленные должным образом заявления с целями на улучшение политики качества;
  • руководство, которое определяет систему менеджмента качества;
  • оформленные в документальном порядке записи и процедуры, требования к которым определены стандартом ISO 9001;
  • другие, установленные руководством предприятия документы, необходимые для максимально эффективного планирования, управления и ведения процессов деятельности.

Все документы, которыми располагает предприятие, должны на протяжении всего периода деятельности поддерживаться в надлежащем состоянии – документация должна быть легко управляемой и наиболее актуальной для всех рабочих процессов. Данное условие является одним из главных правил, к которым обязывает сертификат ISO.

Политика управления в компании должна полностью соответствовать всем установленным стандартам документирования. Для обеспечения данного условия необходимо предпринимать такие действия, как:

  • в полной мере обеспечивать официальное одобрение всей документации, принимаемой на предприятии;
  • в случае необходимости проводить регулярный анализ и актуализацию документов предприятия;
  • проводить отождествление изменений, в том числе и статуса просмотра всех документов;
  • на всех местах использования документов обеспечивать наличие их копий или же оригинала;
  • гарантировать распространение документации, которая была определена как необходимая для наиболее успешной и эффективной деятельности системы управления качеством;
  • принятие всех необходимых мер, позволяющих выявить устаревшие записи и документы, а также своевременное предотвращение их использования на предприятии.

 Page 000011

 Page 000033

 Page 000022