/internet-magazin/compare /internet-magazin/compare/view 4    
Архангельск +7 (8182) 65-77-65
Архангельск +7 (8182) 47-50-50
Северодвинск +7 (8184) 59-82-00
Новодвинск +7 (81852) 5-50-65
Область +7 (900) 911-05-50
e-mail: arh@delan.ru

Отзывы и предложения

  • Качество производимой Вашей компанией продукции получило высокие оценки по результатам опросов мнений ...

воронеж 2

ПИТЬЕВАЯ ВОДА ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА XXI ВЕКА

Д.Е. Порошин, президент; В.В. Савин, ведущий специалист компании,

врач-гигиенист высшей категории

Торговая компания «ДелаН»

В развитии нашей цивилиза­ции вода занимает особое место. Живительные водные потоки пи­тают экономическую и соци­альную деятельность многих стран и народов. Сегодня для большинства государств устойчи­вое водоснабжение населения качественной питьевой водой яв­ляется актуальной проблемой. Именно от этого в полной мере зависит и наше благосостояние, и сама жизнь человека на Земле.

В настоящее время в водных источниках промышленно раз­витых стран обнаружено около 2 тысяч химических соединений, часть которых обладает токсич­ными и другими негативными свойствами. Растет и список нор­мируемых показателей. Уже в 1998 году в питьевой воде РФ рег­ламентировалось 762 показате­лей химического загрязнения, а в водных объектах - 1745 гигиени­ческих показателей. Совершенно очевидно, что одновременно кон­тролировать такое количество показателей, многие из которых не имеют сертифицированных методов аналитического контро­ля, практически невозможно, а тратить значительные матери­альные ресурсы на разработку нормативов и на контроль ве­ществ, имеющих относительно малые значения для безопасно­го водопотребления, на конкрет­ной территории бессмысленно. В связи с этим, на повестку дня встает вопрос о региональном подходе к оценке качества воды в источнике. Особенно актуальна эта проблема для России с ее крайним разнообразием климати­ческих, гидрологических условий и глубокими различиями в степе­ни, характере и темпах хозяй­ственного освоения территорий. В связи с этим, переход на регио­нальные нормативы, которые учитывали бы особенности раз­вития конкретного региона и ори­ентация на использование при­оритетных показателей представ­ляются весьма важными задачами для дальнейшего развития нормативной базы РФ.

В современных условиях дос­таточный доступ населения к воде гарантированного качества становится ведущей глобальной проблемой. Саммит в Йоханнес­бурге со всей убедительностью показал значительный рост и гло­бализацию дефицита доброкаче­ственной питьевой воды - уже сегодня выявлен ограниченный доступ к воде питьевого качества для каждого пятого жителя Зем­ли. И этому имеется много при­чин, среди которых доминируют неравномерность распредели- водных ресурсов, значительный рост общего водопотребления, интенсивное биологическое и хи­мическое загрязнение водоисточ­ников, несовершенство систем централизованного водоснабжения. В этом, как и в социальном плане, Россия сегодня - страна контрастов. Обладая четвертью мировых запасов пресной воды, она умудряется около половины своего населения централизован­но поить не вполне доброкаче­ственной водой. При этом, к со­жалению, не приходится рассчи­тывать на быстрое исправление данной ситуации в силу совер­шенно объективных причин. Как показали исследования НИИ эко­логии человека и гигиены окружа­ющей среды им. А.Н. Сысина, бо­лее 50% химических веществ, выявляемых в водоисточниках, вообще не имеют гигиенических нормативов. Дополнительная серьезная проблема XXI века -истечение сроков службы и низ­кое качество сталей существую­щей водоразводящей системы, что все чаще является причиной вторичного загрязнения в ней полностью или частично очищен­ной питьевой воды. И, наконец, все больше научных данных в ус­ловиях растущего антропогенно­го загрязнения водоисточников появляется в подтверждение те­зиса о том, что любая доочистка -это «палка о двух концах», когда достигая каких - либо позитивных эффектов применяемая техноло­гия сопряжена и с определенны­ми, хотя, конечно, и менее значи­мыми негативными эффектами. В первую очередь это связано с процессами трансформации хи­мических веществ и, прежде все­го, под влиянием сильных окис­лителей-дезинфектантов, осо­бенно хлора. Такая ситуация в прогнозном плане представляет наибольшую опасность для круп­ных городов, где исправление указанных обстоятельств и, преж­де всего, реконструкция разводя­щих сетей представляет серьез­ную экономическую проблему. Наряду с постоянно растущими требованиями к качеству самой питьевой воды как по количеству, так и по величине контролируе­мых показателей, это может явиться для ряда населенных мест причиной перехода на новую концепцию централизованного водоснабжения: хозяйственно -бытового вместо хозяйственно -питьевого. XXI век в еще большей мере «разбудит» доочистку воды в конечных терминалах ее по­требления до требуемых качеств и, что особенно важно и перспек­тивно - обеспечение населения высококачественной расфасо­ванной питьевой водой.

Культура потребления воды в России на данный момент нахо­дится в начале пути. Во-первых, население привыкло использо­вать воду из водопровода либо доверяя мерам очистки, либо не видя в этом для себя особого рис­ка, живя по принципу«Пей, что дают».Во-вторых, отсутствие достоверной информации о со­стоянии наших очистных соору­жений и водопроводов и качестве воды. В-третьих, это сложная со­циальная и экономическая ситу­ация в стране. И, конечно, сказы­вается неумение сопоставлять цену здоровья и цену лекарств, за которые приходится платить в результате питья воды из-под кра­на. А как же вода из крана? Ого­воримся сразу: воду эту, соответ­ствующую определенным сани­тарным нормам, пить никто не запрещал. Другое дело, что каче­ство ее путем дополнительной обработки (доочистки) можно зна­чительно улучшить. Многие мето­ды такой очистки связаны с при­менением реагентов, остаточные количества которых сохраняются в очищенной воде. Сто лет назад человечество, спасаясь от эпиде­мий, начало хлорировать питье­вую воду, потому, что хлор убива­ет микробы. Правда, вскоре вы­яснилось, что попутно соедине­ния хлора вызывают аллергии, онкологические заболевания, снижают репродуктивную способ­ность и т.д. Мы тоже об этом зна­ем. Однако норма содержания хлора в российской питьевой воде в 2,5 раза выше, чем в США, в 12 раз выше, чем в Западной Европе.

Хлорирование воды делает ее безопасной в микробиологи­ческом отношении, но этот метод обеззараживания имеет свои не­достатки. Это, прежде всего, на­личие остаточного свободного хлора и побочных хлорорганических соединений в очищенной воде. Эти вещества ухудшают вкус воды да и здоровья не при­бавляют. Поэтому перед розли­вом в бутыли вода из централи­зованных систем питьевого водо­снабжения должна быть обяза­тельно доочищена в основном от остатков тех веществ, которые человек сам и вносит в благих целях. Обозрев вышеизложен­ное, легко убедиться, что питье­вая вода, расфасованная в ем­кости, современному человеку нужна и полезна.

Необходимоформировать гражданскуюпозициюнаселе­нияпоотношениюкчистой питьевойводе,темболеечто рострынкапродажвРоссии свидетельствуетовозросшем интересенашихгражданкпро­дукциитакогорода.Заботао здоровьенаселениядолжна статьнашейобщей заботой.