/internet-magazin/compare /internet-magazin/compare/view 4    
Архангельск +7 (8182) 65-77-65
Архангельск +7 (8182) 47-50-50
Северодвинск +7 (8184) 59-82-00
Новодвинск +7 (81852) 5-50-65
Область +7 (900) 911-05-50
e-mail: arh@delan.ru

Отзывы и предложения

  • Качество производимой Вашей компанией продукции получило высокие оценки по результатам опросов мнений ...

воронеж 2

ОСОБЕННОСТИ

АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

МАТЕРИАЛА УПАКОВОЧНОЙ ТАРЫ

ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ

КАЧЕСТВА БУТИЛИРОВАННЫХ

ПИТЬЕВЫХ ВОД

Д.Е. Порошин, президент компании; В.В. Савин, ведущий специалист, врач-гигиенист высшей категории

Торговая компания «ДелаН»

В СанПиН 2.1.4.1116-02 «Пи­тьевая вода. Гигиенические тре­бования к качеству воды, расфа­сованной в емкости. Контроль качества» достаточно внимания уделено вопросам качества и безопасности непосредственно самой воды, а вопросы тары, в которую разливается вода, осве­щены явно недостаточно. Огова­ривается лишь только тот факт, что питьевая вода может быть расфасована в емкости, на ко­торые должны быть получены санитарно-эпидемиологические заключения по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции. В методи­ческих указаниях по внедрению и применению вышеуказанного СанПиН содержатся некоторые дополнительные требования к мойке возвратных емкостей, од­нако, сам по себе документ, к со­жалению, не имеет обязательно­го характера, поскольку не заре­гистрирован в Минюсте России. По нашему мнению, вопрос бе­зопасности материалов тары, используемой для розлива воды, является не менее важным, чем требования к безопасности и ка­честву самой воды. Особенное значение вопрос о таре для бутылированной питьевой воды приобретает в связи с требова­ниями Федерального закона «О техническом регулировании», который однозначно ориентиру­ет органы государственного над­зора и контроля на осуществле­ние контроля безопасности гото­вой продукции только на стадии ее обращения на рынке. Посколь­ку расфасованную воду, как пра­вило, развозят по офисам и фи­зическим лицам, то государствен­ный надзор на этой стадии весь­ма затруднен, если вообще возможен. Именно поэтому потре­битель должен быть совершенно уверен в безопасности применя­емой для розлива воды тары.

В соответствии с требовани­ями п.4.3.4. методических указа­ний по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к ка­честву воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (МУК 2.1.4.1184-03) в число до­кументов, представляемых при гигиенической оценке бутылированных вод, входит санитарно-эпидемиологическое заключение на материал тары для розлива воды. Качество питьевых вод, расфасованных в емкости, пре­дусматривает исключение вто­ричного загрязнения воды в ре­зультате миграции химических веществ из материала тары. В связи с этим при гигиенической оценке качества расфасованных питьевых вод важнейшее значе­ние имеет оценка материала тары, в которую расфасована вода. В качестве упаковочной тары для бутылированных вод в настоящее время широко ис­пользуют емкости, изготовлен­ные из полиэтилентерефталата (PET), поликарбоната (PC) и дру­гих полимерных материалов, из которых при хранении воды воз­можна миграция химических ве­ществ, образующихся при дест­рукции или старении полимерно­го материала. Полиэтилентерефталат (PET) благодаря своим физико-химическим свойствам, в частности, прочности и прозрач­ности, широко используется в качестве упаковочного материа­ла для пищевых продуктов, в том числе и питьевой воды. Имеющи­еся нормативы требуют, чтобы из упаковочного материала не миг­рировали вещества в количествах, способных вызвать неже­лательные изменения свойств пищевого продукта. С этой целью установлены как общие лимиты такой миграции (60 мг/кг или 10 мг/дм3), так и специальные лими­ты для веществ, миграция кото­рых в повышенных количествах может причинить вред здоровью человека. Например, специаль­ные лимиты приняты для РЕТ-производных (мг/кг): терефтале-вая кислота - 7,5; изофталевая кислота - 5; диметиловый эфир изофталевой кислоты - 0,05 и этиленгликоль - 30 (В.В.Архип-чук, В.В. Гончарук, 2004). Извес­тно, что PET- материал может претерпевать тепловую деграда­цию, продуктом которой являет­ся ацетальдегид. Концентрация ацетальдегида в бутылях, изго­товленных из полиэтилентереф­талата (PET), составляет 6,3 мг на 1 кг материала, а величина вымывания в воду достигает 200 мкг/дм3. Повышенная температу­ра воды (40° и выше) значитель­но усиливает процесс миграции ацетальдегида. Авторы отмеча­ют, что концентрация альдегидов может превышать 200 мкг/дм3, при этом на интенсивность их миграции влияют температура и солнечный свет, продолжитель­ность и условия хранения, кон­центрация углекислого газа. По­вышенное значение СО2и пони­женное значение рН способству­ют увеличению концентрации ацетальдегида в воде.

Тара из поликарбоната явля­ется оборотной, срок ее службы (число оборотов тары) по лите­ратурным данным в 2,5 раза больше, чем у PET. К сильным сторонам поликарбоната можно отнести высокую температуру размягчения (240°С против 120°С у PET), что облегчает процесс стерилизации горячей во­дой, и большую устойчивость к механическим повреждениям. В обзорах российского рынка чис­той питьевой воды, проведенных компанией Palma Consulting в 2002-2003 годах, фигурирует ин­формация о том, что бутыли из поликарбоната обычно оборачи­ваются до 40-50 раз, что в сред­нем соответствует трехгодично­му сроку службы одной бутыли. По данным же российских произ­водителей поликарбонатной тары и специалистов ГУ НИИ эко­логии человека и гигиены окру­жающей среды имени А.Н. Сы-сина РАМН этот срок значитель­но выше (- в 2 раза).

В связи с этим обстоятель­ством, на наш взгляд, аналити­ческий контроль материала упа­ковочной тары (поликарбонат) приобретает важное значение не только при гигиенической оцен­ке качества расфасованных пи­тьевых вод при получении про­изводителем разрешительных документов на производство на стадии сертификации готовой продукции, но и при подтвержде­нии гарантийного срока хранения готовой продукции, а также в про­цессе производства бутылиро-ванной воды. С нашей точки зре­ния, показатели возможной миг­рации химических веществ в рас­фасованной воде необходимо вносить уже при разработке тех­нических условий на бутылиро-ванную воду в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52109-03 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», оговаривая их в разде­ле 5 «Общие требования» под­раздел 5.10 «Упаковка» техни­ческих условий,и,конечно,в ра­бочую программу производствен­ного контроля.

Как правило, аналитический контроль материала упаковочной тары на возможность миграции химических веществ осуществля­ется при гигиенической оценке ка­чества бутылированной питьевой воды. В зависимости от исходных полимерных материалов и техно­логических режимов, применяе­мых для изготовления тары, ис­пользования возвратной (оборот­ной) тары, «агрессивности» рас­фасованных вод гигиенические исследования должны включать дополнительные показатели, связанные с возможной миграцией в воду химических веществ, в т.ч. входящих в рецептуру полимерно­го материала потребительской тары. Оценивая возможную мигра­цию химических веществ из поли­карбонатной тары, проводят ис­следования по 8 показателям: бу-танол, гексан, гептан, метанол, формальдегид, толуол, бензол, ксилол. При использовании PET тары исследования проводят на наличие формальдегида, этилацетата фталатов (пластификато­ры), изопропанола, ацетона, толуола, бензола и ксилола. Оценоч­ные показатели миграции хими­ческих веществ в расфасованную воду из полимерных материалов упаковки приведены в приложении 6 МУК 2.1.4.1184-03. Таким обра­зом, проводимые лабораторные исследования позволят выявить возможную миграцию химических веществ из упаковочной тары для принятия административного ре­шения не только при сертифика­ции бутылированной питьевой воды, но и в процессе ее произ­водства.