/internet-magazin/compare /internet-magazin/compare/view 4    
Архангельск +7 (8182) 65-77-65
Архангельск +7 (8182) 47-50-50
Северодвинск +7 (8184) 59-82-00
Новодвинск +7 (81852) 5-50-65
Область +7 (900) 911-05-50
e-mail: arh@delan.ru

Отзывы и предложения

  • Качество производимой Вашей компанией продукции получило высокие оценки по результатам опросов мнений ...

воронеж 2

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА РФ

ГОСТ Р 51074-2003 «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ».

Д.Е. Порошин, президент компании; В.В. Савин, ведущий специалист, врач-гигиенист высшей категории

Торговая компания «ДелаН»

С 01.07.2005 года вводится Национальный стандарт Россий­ской Федерации ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потреби­теля. Общие требования».

Настоящий стандарт распро­страняется на пищевые продук­ты отечественного и зарубежно­го производства, и устанавлива­ет общие требования к инфор­мации о них для потребителя.

Сегодня в сознание потреби­телей как непременный атрибут здорового образа жизни входит бутылированная питьевая вода.

Спрос и предложение рынка бутылированной питьевой воды развивается на основе форми­рования оценки критериев ее по­требительского качества. Скла­дывающаяся на сегодняшний день ситуация привела к переко­су на рынке спроса и предложе­ния бутылированных вод. Потре­битель не знает об истинных кри­териях потребительского каче­ства товара, а некоторые производители предпочитают с наименьшими издержками и сложностями выпускать и пред­лагать населению бутылирован-ную воду. «Умелый маркетинг» таких производителей, беспре­пятственно эксплуатирующих термины «чистая питьевая вода», «экологически чистая пи­тьевая вода» и низкая цена бе­зотказно действует на потреби­теля, стремящегося к альтерна­тивной, более качественной пи­тьевой воде, чем водопроводная, которая, в свою очередь, тоже очищается и обеззараживается, но получает вторичное загрязне­ние при транспортировке ее по водопроводным сетям. Обраща­ет на себя внимание и тот факт, что в последнее время на рын­ке бутылированных вод появи­лись так называемые привозные воды (воды других территорий), не имеющие достаточной ин­формации для потребителя в со-ответствии с требованиями ГОСТ Р 52109-03 «Вода питье­вая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», наличие на этикетках нечитае­мой информации, с нанесением на этикетку изображений и на­званий, вводящих потребителя в заблуждение относительно ис­точника воды. С другой стороны, учреждения Федеральной службы по надзору в сфере за­щиты прав потребителей и бла­гополучия человека не в состо­янии квалифицированно контро­лировать поступающие из дру­гих территорий на рынок бутылированные воды в связи с тем, что данная продукция не со­провождается технической доку­ментацией. Идентификация по­добной продукции, в лучшем случае, осуществляется по ин­формации, изложенной на эти­кетке и контрэтикетке по весьма ограниченному перечню. Все это приводит к наводнению рынка фальсифицированной продук­цией, не обеспечивая ее безо­пасности для здоровья челове­ка и тем самым санитарно-эпи­демиологическое благополучие населения региона.

В этой связи хотелось бы от­метить, на наш взгляд, необходи­мое требование: текст этикетки это информация для потребите­ля, а не для специалистов, за­нимающихся питьевой водой.И потребитель в подавляющем своем большинстве ГОСТы и СанПиНы не читает и не знает, а посему и без них ему должно быть предельно ясно, что напи­сано на этикетке. Потребитель, прежде всего, хочет и должен знать, откуда вода, как ее обра­ботали, добавили ли в нее что-нибудь и зачем.

В связи с отменой с 01.07.2003г. ГОСТ Р 51074-97 (письмо Минюста России от 07.05.2003г. №07/4574-ЮД; по­становление государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 27.06.2003г. №213-ст), стандарт, по нашему мнению, является своевремен­ным документом, устанавливаю­щим общие требования к информации на пищевые продукты для потребителя. Учитывая возрас­тающий интерес потребителя к информации, в том числе и к бу-тылированной питьевой воде, и в соответствии с требованиями законов РФ «О защите прав по­требителей» и «О качестве и бе­зопасности пищевых продуктов», образовавшийся пробел воспол­нил п.4.22 Вода питьевая фасо­ванная (бутылированная)нового стандарта, где дана исчерпыва­ющая информация для потреби­теля по маркировке потребитель­ской тары бутылированных вод. Хотя с другой стороны, с нашей точки зрения, информация для потребителя, касающаяся буты­лированных питьевых вод, была детально сформулирована в раз­деле 5.11 «Маркировка» ГОСТ Р 52109-03 «Вода питьевая, рас­фасованная в емкости. Общие технические условия», что позво­лило заполнить образовавшийся вакуум.

Вводимый национальный стандарт фактически является продуктом переработки анало­гичного ГОСТа 1997 года, допол­ненного рядом новых положений. Так, в разделе 2 «Область при­менения» введены новые терми­ны: продукт детского питания, биологически активная добавка, фантазийное (придуманное) наименование с соответствую­щими определениями. Пунктом 2.4 впервые бутылированная пи­тьевая вода отнесена к пищевым продуктам.

В соответствии с требовани­ями раздела 3 «Общие требова­ния к содержанию информации для потребителя» изготовитель (продавец) обязан предостав­лять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их пра­вильного выбора. Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потреби­тель не мог быть обманут или введен в заблуждение относи­тельно состава, свойств, приро­ды происхождения, способа из­готовления и употребления, а также других сведений, характе­ризующих прямо или косвенно безопасность пищевого продук­та, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близ­кий к нему по внешнему виду или другим органолептическим пока­зателям.

Отдельной строкой пункта 3.5.1.5 не допускается нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый». Впер­вые введен пункт 4.22 «Вода питьевая фасованная (бутылиро­ванная), согласно которому на потребительской таре бутылиро-ванной воды должна быть следу­ющая информация:

  • наименование продукта с указанием вида [артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная ледниковая], типа (га­зированная, негазированная) и категории (первая или высшая) воды;
  • наименование и местона­хождение изготовителя [юриди­ческий адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридичес­ким адресом, адрес производ­ства] и организации в РФ, упол­номоченной изготовителем на принятие претензий от потреби­телей на ее территории (при на­личии);
  • наименование и местона­хождение источника воды (могут быть включены в наименование воды), номер скважины. Не до­пускается наносить изображение и название, вводящие по­требителя в заблуждение отно­сительно источника воды;
  • общая минерализация (мг/л илиг/л);
  • общая жесткость (мг-экв/л);
  • номинальный объем;
  • указания по применению (для воды специального назна­чения);
  • содержание основных анио­нов и катионов (мг/л), позволяю­щих идентифицировать конкрет­ную продукцию (определяет из­готовитель);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • дата розлива;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • обозначение документа, в соответствии с которым изготов­лен и может быть идентифици­рован продукт (ТУ);
  • информация о подтвержде­нии соответствия.

Информация может быть нанесена любым способом и долж­на быть четкой и легко читаемой.

На сегодняшний день сделано очень много для установления требований к бутылированной питьевой воде. Компетентные и уважаемые учреждения, разрабо­тавшие документы касающиеся бутылированной питьевой воды, профессионально и добросовес­тно выполнили свою задачу. Ука­занных документов вполне хвата­ет для оценки безопасности и ка­чества питьевой воды, расфасо­ванной в емкости. Вместе с тем, вызывает чувство досады и недо­умения ряд моментов.

Например, с 01.01.2005 года введен новый ГОСТ Р 52029-03 «Вода. Единица жесткости», со­гласно которого жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных концен­трацией в ней щелочноземель­ных элементов, преимуществен­но ионов кальция (Са2+) и магния (Мд2+). С принятием данного стандарта утратил силу ГОСТ 6055-86. Понятие «грамм-эквива­лент жесткости» заменено на «российский градус жесткости» (°Ж). Тем не менее, в националь­ном стандарте ГОСТ Р 51074-03, СанПиНе 2.1.4.1116-02 единицей измерения жесткости по-прежне­му остается мг-экв./л. В странах дальнего зарубежья жесткость воды измеряется в нацио­нальных градусах. Для их взаим­ного перевода можно пользо­ваться следующими соотноше­ниями: 1°Ж (один российский градус жесткости) = 2,8 немецких градусов = 5 французских граду­сов = 3,5 английских градусов. Какой же норматив общей жест­кости в российских градусах оп­ределен СанПиН 2.1.4. 1116-02? Разъяснений по данному вопро­су, к сожалению, до сих пор нет. В этой связи хотелось бы, чтобы уважаемые разработчики скорее пришли к согласию и своевре­менности в своих действиях.