/internet-magazin/compare /internet-magazin/compare/view 4    
Архангельск +7 (8182) 65-77-65
Архангельск +7 (8182) 47-50-50
Северодвинск +7 (8184) 59-82-00
Новодвинск +7 (81852) 5-50-65
Область +7 (900) 911-05-50
e-mail: arh@delan.ru

Отзывы и предложения

  • Качество производимой Вашей компанией продукции получило высокие оценки по результатам опросов мнений ...

воронеж 2

К ВОПРОСУ О СТАТЬЕ

«РЫНОК МИНЕРАЛЬНОЙ

НЕГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ

г. АРХАНГЕЛЬСКА»

Д.Е. Порошин, президент компании; В. В. Савин, ведущий специалист, врач-гигиенист высшей категории

Торговая компания «ДелаН»

Опубликованная в журнале «Российский продовольствен­ный рынок» (№9 - 2004г.) статья Центра социологических и мар­кетинговых исследований «Фо-рис» «Рынок минеральной не­газированной воды г.Архангель­ска» - неудачная, с нашей точки зрения, попытка провести соци­ологические и маркетинговые исследования рынка минераль­ной воды. И вот почему. Судя по названию статьи, уважаемые ав­торы попытались провести ис­следования рынка минеральных вод г.Архангельска, но смешали все воды: минеральные и буты-лированные, допустив при этом незнание терминологии, норма­тивных документов, регламенти­рующих рассматриваемые воп­росы. «Бутилированную воду, как утверждают авторы, в зависимости от того, каким способом добывается вода, можно разде­лить на две категории - речного (озерного) и подземного проис­хождения». При таком утвержде­нии потребитель вводится в заб­луждение. Пункт 3.1. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Ги­гиенические требования к каче­ству воды, расфасованной в ем­кости. Контроль качества» (Сан-ПиН 2.1.4.1116-02) действитель­но классифицирует питьевую воду в зависимости от водоис­точника на артезианскую, родни­ковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из под­земного водоисточника и на реч­ную, озерную, ледниковую - из поверхностного.

От способов водообработки питьевую воду подразделяют на очищенную или доочищенную из водопроводной сети и на конди­ционированную (дополнительно обогащенную жизненно необхо­димыми макро- и микроэлемен­тами). Далее авторы утвержда­ют, что при подземном водоза­боре очистку производят только тогда, когда вода не соответству­ет полностью санитарно-эпиде­миологическим правилам и нор­мам. Для информации. Одной из важнейших экологических про­блем на сегодняшний день яв­ляется загрязнение подземных вод. Большинство населения, проживающего в старых и раз­витых регионах страны подвер­жено также и дополнительному риску экстраординарного загряз­нения воды вследствие про­мышленных катастроф и сти­хийных бедствий. По данным гидрогеологической службы на территории РФ выявлено более 3 тысяч очагов загрязнения под­земных вод. При этом 36% оча­гов связано с деятельностью промышленных предприятий; 15% - с проникновением загряз­няющих веществ из накопителей отходов и полей фильтрации, а также фильтрацией вод с сель­скохозяйственных угодий, обра­батываемых ядохимикатами и удобрениями; 9% - с загрязнени­ем сточными водами и отхода­ми объектов коммунального хо­зяйства; 13% - с нарушением режима эксплуатации скважин. Акцентировал внимание на про­должающееся загрязнение под­земных вод на форуме «Питье­вые воды России» и Руководи­тель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государ­ственный санитарный врач Рос­сийской Федерации ГГ. Онищен-ко. Таким образом, вода из ар­тезианских скважин создает ложное представление о чистой воде. И это действительно так, если речь идет об органических соединениях, бактериях, виру­сах и хлоре. Но вместо них ар­тезианская вода насыщена вредными неорганическими эле­ментами, солями тяжелых ме­таллов, концентрация которых тем больше, чем глубже скважи­на. Таким образом, даже из под­земного водоисточника исход­ная (сырьевая) вода в той или иной степени подвергается водоподготовке, т.е. очистке.

На категории же (первую или высшую) расфасованные воды подразделяются в зависимости от качества воды, улучшенного отно­сительно гигиенических требований к воде централизованного во­доснабжения и дополнительных медико-биологических требова­ний (п.З.З.СанПиН 2.1.4.1116-02).

«В отличие от крупных горо­дов, например, Петербурга, где до 90% данного рынка, отмеча­ют далее авторы, занимает очи­щенная или консервированная вода, в Архангельске доминиру­ет природная неочищенная вода». Очевидно, понятие кон­диционированная подменено понятием консервированная, что не одно и тоже. При консер­вации расфасованных вод до­пускается использование сереб­ра, йода, диоксида углерода, га­рантирующих их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу, при кондиционировании - осуществляется обогащение воды жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Так о чем же хотели сказать авторы статьи, говоря о фасованных водах Петербурга?

И вновь, возвращаясь к тер­мину неочищенная вода. Воды, разливаемые в г.Архангельске очищаются. Разница заключает­ся лишь в том, что вода, подава­емая из подземного (поверхнос­тного) водоисточника, очищает­ся, а из централизованной сис­темы (водопроводной сети) - доочищается, т.к. первичная очи­стка осуществляется на водоза­борных сооружениях.

К вопросу о минеральных во­дах. Исходя из тематики статьи, по нашему мнению, маркетинго­вые исследования целесообраз­но было бы проводить в соответ­ствии с существующей в насто­ящее время классификацией минеральных вод. В статье вы­зывает недоумение характеристика минеральной воды «Куртяевская», выпускаемой ЗАО «Ис­точник». «Это слабоминерали­зованная вода, которая зачас­тую используется как столовая питьевая». А что, не зачастую она используется еще как-то? К минеральным столовым водам авторы почему-то отнесли и пи­тьевую бутилированную воду «Бон-Аква», «Аква Минерале» несмотря на то, что их код ОКП 01 3110, в то время как код ОКП (общероссийский классифика­тор продукции) минеральной столовой воды - 91 8541, 91 8542. Подобные маркетинговые исследования окончательно вводят в заблуждение потреби­теля. В настоящее время для сертификации минеральных вод действует классификация Мин­здрава (методическое письмо № 2000/34 Минздрава РФ), в кото­рой выделяется 3 класса: мине­ральные (лечебные) воды, в свою очередь делящиеся на «питьевые лечебные», «лечеб­но-столовые», «бальнеологи­ческие (наружного назначения)»; минеральные природные столо­вые воды; питьевые искусствен­но минерализованные воды. На­звания первого класса(его удоб­нее назвать лечебными или бальнеологическими водами) хотя и не соответствуют элемен­тарным терминологическим нор­мам, но исторически закрепи­лись в здравоохранении и курор­тологии. Термин и само понятие минеральные природные столо­вые воды вызывает у специали­стов, как минимум, недоумение. Ведь под этими водами имеют­ся ввиду «подземные воды, ге­нетически приуроченные к защи­щенным от антропогенного воз­действия водоносным горизонтам, обладающие постоянным химическим составом на конк­ретной территории и не содер­жащие в естественном состоя­нии техногенных компонентов органического и неорганическо­го происхождения», т.е. обыч­ные подземные воды питьевого качества, в основном использу­емые для централизованного водоснабжения. Выделяемые в последнее время эти «мине­ральные природные столовые воды» проходят геологическую разведку, экспертизу и учет за­пасов по классу питьевых вод, а не минеральных. Мало того, сочетание термина «природные воды», определенные в ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши. Термины и определения» как «воды Земли с содержащимися в них твердыми, жидкими и га­зообразными веществами», с термином «минеральной воды», под которыми всегда подразуме­вались только подземные (сле­довательно, тоже природные) минеральные воды, вызывает еще большую терминологичес­кую неразбериху. Можно только предполагать, что необходи­мость вычленения подобных вод питьевого качества в само­стоятельный класс вызвана ком­мерческими причинами и жела­нием заострить их природное питьевое качество. Требования к качеству и безопасности мине­ральной лечебной и минераль­ной лечебно-столовой воде ус­тановлены в ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиени­ческие требования безопаснос­ти и пищевой ценности пищевых продуктов». Нормативные доку-

менты на минеральные столо­вые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к мине­ральным столовым водам не стандартизованы. Требования безопасности к этому типу вод установлены СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно этому документу минеральные столо­вые воды сертифицируются по показателям безопасности ана­логично минеральным лечеб­ным водам. Однако практика сертификации этих вод показа­ла, что минеральная столовая вода - это питьевая вода, расфа­сованная в емкости (необосно­ванно обозначенная другим ко­дом ОКП), которая также может потребляться человеком в нео­граниченном количестве. Прово­димая в настоящее время сер­тификация минеральных столо­вых вод по показателям безопас­ности, предусмотренным для лечебных и лечебно-столовых вод, лишена всякого смысла, т.к. эти требования на порядок выше, чем для воды из водопро­вода (так, нормируемые допус­тимые уровни токсичных эле­ментов 1-2 класса опасности: ртути, кадмия, свинца для ми­неральных столовых вод соглас­но СанПиН 2.3.2.1078-01 состав­ляют 0,005; 0,01; 0,1 мг/л. Для воды же централизованной системы хозяйственно-питье­вого водоснабжения, т.е. водо­проводной воды, допустимые уровни для этих элементов со­гласно СанПиН 2.1.4.1074-01 со­ставляют соответственно 0,0005; 0,001; 0,03).

В связи с вступлением РФ по Всемирную торговую организа­цию назрела необходимость в более тщательном подходе к терминологическому обеспечению вод для однозначного понимания их названий и характеристик между разработчиками, произво­дителями, заказчиками и потре­бителями, внесения корректив в МУ МЗ РФ №2000/34 «Классифи­кация минеральных вод и лечеб­ных грязей для целей их серти­фикации».

Затронув в своих исследова­ниях расфасованную питьевую воду, на наш взгляд, целесооб­разно было бы провести и ана­лиз маркировки вод, представ­ленных на рынке г.Архангельска. Тем более, что в связи с указа­нием Минюста России (письмо от 07.05.03г. № 07/4574-ЮД) по­становлением государственного комитета РФ по стандартиза-циии метрологии от 27.06.03г. №213-ст с 01.07.03г. отменен ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пи­щевые. Информация для потре­бителя. Общие требования». Учитывая возрастающий инте­рес потребителя к информации о готовой продукции, и в соответ­ствии с требованиями законов РФ «О защите прав потребите­лей» и «О качестве и безопас­ности пищевых продуктов» об­разовавшийся пробел воспол­нил п.5.11 раздела 5 Общие тре­бования ГОСТ Р 52109-03 «Вода питьевая, расфасованная в ем­кости», где дана маркировка по­требительской тары, содержа­щая, по нашему мнению, полную информацию для потребителя.

Не умаляя всех достоинств статьи, с нашей точки зрения, ав­торам при ее подготовке было бы полезно общение со специалис­тами, занимающимися вопроса­ми сертификации минеральных и расфасованных питьевых вод.