/internet-magazin/compare /internet-magazin/compare/view 4    
Архангельск +7 (8182) 65-77-65
Архангельск +7 (8182) 47-50-50
Северодвинск +7 (8184) 59-82-00
Новодвинск +7 (81852) 5-50-65
Область +7 (900) 911-05-50
e-mail: arh@delan.ru

Отзывы и предложения

  • Качество производимой Вашей компанией продукции получило высокие оценки по результатам опросов мнений ...

воронеж 2

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

РАСФАСОВАННЫХ ВОД ПРИ

НЕСООТВЕТСТВИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИХ

ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ

ПОКАЗАТЕЛЯМ

Р.И.Михайлова1Круководительлаборатории,докт.мед.наук;

Д.Е.Порошин2>,президенткомпании;В.В.Савин2),ведущийспециалист,врач-гигиениствысшейкатегорииНИИэкологиичеловекаигигиеныокружающейсредыимениА.Н.СысинаРАМН

Торговаякомпания«ДелаН»

При исследовании микробио­логических показателей качества исходной (сырьевой) воды в каж­дой пробе проводится определе­ние термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ), об­щего микробного числа (ОМЧ), колифагов. В случае обнаружения в пробе питьевой воды термото­лерантных колиформных бакте­рий и (или) общих колиформных бактерий, и -(или) колифагов про­водится их определение в повтор­но взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится опре­деление хлоридов, азота аммо­нийного, нитратов и нитритов. При обнаружении в повторно взя­тых пробах воды общих колифор­мных бактерий в количестве бо­лее 2 в 100мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится ис­следование проб воды для опре­деления патогенных бактерий ки­шечной группы и (или) энтеровирусов. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бак­терий кишечной группы и энтеро-вирусов проводится также по эпи­демиологическим показаниям по решению учреждения Госсанэ­пиднадзора. Исследования воды на наличие патогенных микроор­ганизмов могут проводиться толь­ко в лабораториях, имеющих са­нитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии ус­ловий выполнения работ санитар­ным правилам и лицензию на де­ятельность, связанную с исполь­зованием возбудителей инфекци­онных заболеваний.

Расфасованные воды прини­мают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розли­ва (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве). Партия продукции мо­жет поступить в реализацию только после получения резуль­татов бактериологического ана­лиза, поэтому при выполнении микробиологических исследова­ний допустимо использование ус­коренных методов.

Тактика действий изготовите­ля расфасованных вод при не­соответствии результатов ла­бораторных исследований рас­фасованных вод гигиеническим требованиям определена п.п.5.17-5.18, 5.20 Методических указаний по внедрению и приме­нению санитарно-эпидемиоло­гических правил и нормати­вов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Пить­евая вода. Гигиенические требо­вания к качеству воды, расфасованной в емкости. Конт­роль качества». При несоответ­ствии результатов лабораторных исследований расфасованных вод гигиеническим требованиям повторно исследуют удвоенное количество их образцов, а так­же проводят санитарно-гигие­ническое расследование для вы­явления причин такого несоот­ветствия. После проведения со­ответствующих мероприятий осуществляется контроль их эффективности. Если неудовлет­ворительный результат получа­ют по показателю ОМЧ, то ана­лиз на Pseudomonas aeruginosa обязателен.

При получении неудовлет­ворительных результатов лабо­раторных исследований каче­ства готовой продукции на удво­енном количестве образцов партия бракуется и подлежит снятию с реализации. Изготови­тель расфасованных питьевых вод совместно с территориаль­ным учреждением Госсанэпид­надзора разрабатывает и прово­дит необходимые санитарно-ги­гиенические и противоэпидеми­ческие мероприятия. Любые оперативные решения по запре­щению использования расфасо­ванных вод населением прини­маются по согласованию с тер­риториальным учреждением Гос­санэпиднадзора, трактовка степени опасности расфасован­ных вод дается учреждением Госсанэпиднадзора.

При выборе мест отбора проб для бактериологического анали­за руководствуются необходимо­стью контроля каждого критичес­кого узла, где возможно измене­ние качества водьшсходная вода, поступающая на производство; накопительные резервуары до во-доподготовки; на каждом этапе водоподготовки; перед розливом, если обеззараживание проводят не на заключительном этапе; го­товая продукция с каждой линии. Эпидемическую опасность пред­ставляют оголовок скважины (при автономном водозаборе), накопи­тельные резервуары при хране­нии в них воды свыше 2-3 суток, соединительные шланги или фланцы на трубопроводах, филь­тры любой конструкции, мембра­ны обратного осмоса и др., где возможно биообрастание, вторич­ное микробное загрязнение, раз­множение бактерий, в том числе патогенных и условно-патоген­ных. Исследование питьевой воды на содержание патогенных микроорганизмов проводят исхо­дя из эпидемической ситуации. Необходимость проведения этих исследований устанавливают и осуществляют выполнение ана­лизов учреждения Госсанэпид­надзора или другие лаборато­рии, аккредитованные в системе Госсанэпиднадзора.

При возвратном цикле обя­зательному бактериологическо­му и органолептическому конт­ролю подлежат емкости перед розливом и укупорочные изде­лия в соответствии с приложе­нием 13 МУ 2.1.4.1184-03. Обез­зараживание возвратных емко­стей проводят в случаях, когда вода перед розливом не обез­зараживается.

Возвращаясь к напечатанному

В отчете о проведении Международного форума «Мир чистой воды», опубликованномв 5-м номере нашего журнала за 2004 г., в списке награжденных медалями на конкурсе «Наци­ональное достояние» по техническим причинам Торговая компания «ДелаН» была ошибочно указана в разделе «Серебряная медаль».

По результатам конкурса Торговая фирма «ДелаН» награждена золотой медалью.